Детский клуб Приморский район

primaverakids


Как мы развиваемся день за днем

Раннеe развитие детей


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по финской школе с Примаверой
Детский клуб Приморский район
primaverakids
В октябре мы посетили отличную финскую школу, про которую уже писали здесь: http://primaverakids.livejournal.com/3662.html. Попасть туда оказалось удивительно просто - мы отправили электронное письмо с просьбой об экскурсии, и уже через день договорились о встрече с завучем (headteacher) этой школы, Kari Louhivuori.
IMG_2721
Ранним осенним утром Кари уже ждал нас в еще полупустой школе. На часах было 08:00, и ученики еще только начинали приходить. Кари оказался гостеприимным хозяином, интеллигентным и очень интересным собеседником. За час он показал всю школу и без устали отвечал на расспросы. А спросить было о чем - за внешней красотой архитектуры, которая и зацепила нас несколько лет назад, открылась не менее интересная стройная внутренняя система образовательного процесса.
Начнем с внешнего вида и устройства школы. Здание было построено в 2010 году, за возможность создать проект боролись 70 участников! Не знаю, какими были другие проекты, но воплощенный в жизнь - прекрасен . Построенное в спальном районе пригорода Хельсинки здание не только красиво, но и функционально. школа расположена на холме, выгодно выделяясь среди скучной типовой застройки. Вокруг здания - небольшая парковка для автомобилей и велосипедов, игровые площадки для младших детей, спортивные площадки и поля, амфитеатр. Само здание разделено на две части - для младших и старших школьников. IMG_2728IMG_2733IMG_2745IMG_2746
Самые маленькие ученики - дошкольный класс. У них свое помещение, в которое можно попасть из основного здания школы, а можно - через отдельный внешний вход, с игоровой площадки. Для легкости ориентирования вход и все помещения, где учатся младшие ученики имеют цветовую маркировку: желтую для дошкольников и зеленую для младших классов. У младших классов, кстати, все похоже на дошкольников - свои учебные помещения, свой отдельный вход. Рядом с входами - раздевалки с вешалками и сушилками для верхней одежды, которые пригодятся детям после зимних игр на улице. У каждого - свой отдельный шкафчик.
IMG_0124_2IMG_0127_2IMG_0129_2
В этой школе, как и во многих школах больших городов, учится много детей, приехавших из других стран. И с самого раннего возраста им ненавязчиво прививают мысль о естественности дружелюбного отношения друг к другу, вне зависимости от цвета кожи, языка и происхождения.
Набор изучаемых дисциплин весьма стандартен: финский, литература, математика, физкультура, рисование, музыка и прочие.
Для комфорта детей потолки в этой части здания сделаны ниже, чем в здании для старших школьников. Так дети чувствют себя более уютно.
IMG_0107_2IMG_0109_2
В школе много хорошо продуманных общих пространств. На первом этаже расположена кухня (еда готовится в школе) и столовая. Детей бесплатно кормят ланчем. Завтракать в школе не принято - все делают это дома :). Высота столовой - все три этажа, и это скорее общее пространство, в котором проводятся мероприятия и встречи с родителями.
Библиотека школы небольшая, но уютная и. Здесь можно читать, а можно взять книгу с собой. Все учебники, кстати, бесплатны для всех детей.
Значительную часть первого этажа школы занимают кабинеты труда и музыки. В нашем понимании мы разделили кабинеты труда на комнаты для мальчиков и для девочек. В первых - станки для работы по дереву, металлу, инструменты, приборы, заготовки - мечта любого мальчишки. Во вторых - кухонные плиты и инвентарь для кулинарных зантий, швейные машины - все на радость девочкам. Однако наш вопрос вызвал улыбку Кари, который объяснил, что все дети занимаются вместе. Да-да: и девочки с удовольствием работают с деревом, и мальчики шьют. В качестве аргумента финн с улыбкой сообщил, что сам он, например, любит готовить, а жена его увлечения не разделяет :)
IMG_2726IMG_2729IMG_2730IMG_2731
Следующее приключение - музыкальные классы. Там нет разве что аккордеона! Зато там есть и различные гитары, и барабанные установки, и синтезаторы, и студия для записи композиций. На наш вопрос о том, занимаются ли дети после школы, Кари ответил, что им это не нужно - они музицируют на занятиях, времени достаточно. Многие ученики создают собственные рок-группы. А после школы в классах частенько занимаются взрослые - Кари и сам играет здесь в школьной рок-группе.
На третьем этаже расположены классы естественных наук. В школе есть спортивный зал. Бассейна нет - но он есть в соседней школе, и ученики Кирккоярви ходят плавать туда. Было интересно узнать мнение финнов о спорте. Кари сообщил, что считает, что финское общество лишено лихорадки соревновательства, свойственной, например, нам. У финского ребенка нет установки побеждать кого-то в спортивных состязаниях или за партой. Зато есть понимание ценности качества выполняемой работы и взаимоуважения.
Напоследок мы коварно спросили, все ли школы в Финляндии так хороши, на что неожиданно услышали спокойную реплику: “Все школы Финляндии одинаковы. Они могут быть лучше или хуже оснащены, могут быть больше или меньше, но образование везде находится на ровном хорошем уровне”. Интересно, что в этой стране нет частных школ. Запись в школу происходит по географическому признаку - проживания. Кари не понял наш вопрос о вохзможной нехватке мест в школе - он предположил, что в этом случае муниципалитет заблаговременно позаботится об увеличении возможностей школ.
В конце экскурсии наш директор “Примаверы” Татьяна Писарчик сфотографировалась с Кари :)
IMG_2744
А потом мы долго ходили вокруг школы, рассматривали большие окна классов, плавные линии здания, играющих в рассветных северных сумерках школьников, и представляли, какую школу построит “Примавера”.

?

Log in

No account? Create an account